RAKU
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FOUR RAKU
Le Four de Raku : Caractéristiques...
Un four de Raku, ce peut être tout et n’importe quoi … Beaucoup de fours sont construits dans un fut métallique, dans un caddie, dans une cantine en fer, et même encore un trou dans la terre d’un talus ou en bloc de siporex.
En fait, tout récipient suffisamment grand et résistant à la chaleur sans prendre feu, conviendra parfaitement pour constituer l’ossature du four, Pour ce qui est de l’isolant, il peut être soit en briques, en fibres, ou même tout simplement en terre.
Pour ce qui est de l’énergie utilisée, le plus pratique est sans conteste un ou plusieurs brûleur à gaz plus ou moins puissants avec une bouteille de butane ou propane, mais on peut aussi utiliser un brûleur au mazout qui sera tout aussi efficace et même au bois.
Pour des raisons de sécurité, un four électrique ordinaire ne convient absolument pas pour le Raku car à moins de l’équiper d’une chambre de protection des résistances ou de s'auto-discipliner à couper l'alimentation à chaque ouverture car il représente un danger d’électrocution au moment où l’on va introduire les pinces pour saisir les pièces. D’autre part, un four électrique doit être protégé de l’humidité et il n’est pas raisonnable de l’installer à l’extérieur.
En résumé, tout ce que l’on demande à un four de Raku, c’est simplement d’être capable de monter jusque vers 1.000°, maintenir cette température pendant plusieurs heures et de pouvoir être ouvert facilement et sans danger à cette température.
Quelques briques en partie basse avec une plaque réfractaire posée sur 3 briques, un brûleur à gaz que l’on introduit dans un trou ménagé dans la partie basse et un trou avec une brique par dessus en partie haute pour les gaz brûlés et … c’est tout …
A titre d’exemple, voici la construction pas à pas d’un four raku.
Pour la réalisation, il suffit de se procurer une vieux fût métallique de 200 litres.
- Faire une ouverture à la base de 10x10cms pour l’entrée du bruleur. - Tronçonner le tonneau en 3 parties. - Prévoir une ouverture de 10x10 cms pour la cheminée.
Faire un garnissage de 5 cm d’épaisseur ( 2 fois 2,5) de fibre réfractaire sur toutes les surfaces du tonneau. Fixation de la fibre : Pour la fixation de la fibre , il existe chez tous les revendeurs de matériaux céramiques des sortes d’agrafes réfractaires qui permettent de tenir la fibre dans les parties verticales ou en surplomb. La solution la plus économique consiste à fabriquer des «boutons»en terre chamottée qui servent à tenir la fibre contre les parois du four à l’aide de fil de résistance Kanthal. Attention à la fibre céramique! Ce n’est pas aussi dangereux que l’amiante, mais il est tout de même indispensable de porter des gants et surtout un masque à poussières lorsque l’on manipule cette fibre surtout si la fibre a déjà été chauffée car dans ce cas, elle a tendance à partir en poussières .
Installation du brûleur : En ce qui concerne le brûleur ,selon le volume du four, ce peut être soit un simple brûleur de jardin destiné à brûler les mauvaises herbes ou bien un brûleur plus puissant que l’on ira chercher chez un plombier ou chauffagiste, à moins que l’on ne choisisse de le fabriquer avec quelques morceaux de tuyaux en cuivre ou fer galvanisé (mais dans ce cas, il vaudrait mieux que l’on soit déjà ‘initié’…). Il est cependant plus prudent de ne pas lésiner sur l’achat d’un brûleur, chez un marchand de matériaux céramiques, le brûleur étant l’organe essentiel du four cette solution peut éviter de passer de longues heures devant le four à attendre la fusion de l’émail.
Attention: Pour fonctionner, le brûleur doit avoir de l’air. Il est donc indispensable de ménager tout autour du brûleur un passage pour l’air secondaire dont le diamètre doit être de l’ordre de 2 fois le diamètre du brûleur.
A ce sujet, il faut préciser que sauf cas particuliers où l'on cherche des effets spéciaux en particulier le rouge de cuivre, la cuisson des pièces de Raku doit se faire en principe toujours en oxydation, ( jamais en réduction ). Le problème des différentes atmosphères se réglant en obstruant plus ou moins la sortie de la cheminée. Un pyromètre n’est pas indispensable, si l’on a une bonne vue sur l’intérieur du four ; toutefois, il pourrait être utile au moins lors de la première cuisson pour vérifier une bonne fois pour toutes que le four est bien capable de monter jusqu’à 1.000° et de les maintenir….
Fabrication des pinces:
Une paire de longue pinces est indispensable pour sortir les pièces du four. On peut en acheter chez tous les revendeurs mais là aussi, pour une fabrication « maison », pas de problèmes, il suffit de deux fers plats de 10mm de large x 1 mètre de long réunis par un boulon/ écrou et mis en forme dans un étau.
Découpe du tonneau
Poignées d'ouverture
Fibre tenue par les boutons céramiques
Il ne manque que la réhausse
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