RAKU
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Un art d’avant-garde au XVIe siècle
Le Raku est une variété de céramiques issues d’une cuisson rapide à basse température, connue également en occident. Mais bien peu savent que son histoire remonte à la fin du XVIe siècle et commence avec la création de bols pour la cérémonie du thé par Chôjirô, le premier potier de la famille Raku. C’est à l’époque de Muromachi (1336-1573), lorsque les bols à thé délicatement finis au tour étaient en grande vogue, que les bols de Chôjirô, totalement dépourvus de couleur et d’ornement et entièrement façonnés à la main, font brusquement leur apparition. Sidéré, le public les appelle « ima-yaki » ou poterie du moment, poterie contemporaine. Ce qui signifie que dès l’époque de son apparition, le Raku était déjà d’avant-garde.Comment donc la céramique « ima-yaki » (« poterie du moment ») est-elle devenue « raku-yaki » (« poterie plaisante ») ? Après la mort de Chôjirô, les bols sont appelés « Juraku-yaki(*1) » en prenant le nom du quartier où le four était situé. On pense généralement que c’est à cette époque que Tanaka Muneyoshi (soutien de Chôjirô et père de la IIe génération, Tsuneyoshi) est autorisé par Toyotomi Hideyoshi (1537-1598), l'homme le plus puissant du pays à l’époque, à apposer sur ses pièces un cachet portant l’idéogramme « Raku » (plaisir) et que les bols en viennent progressivement à être appelées « raku-yaki ».
Sceau « Raku » (plaisir) de Raku Kichizaemon XV
En contrepartie, dans les années 1960 à l’étranger, le potier américain Paul Soldner (1921-2011) applique les principes des techniques du Raku avec cuisson à basse température dans un petit four. Mais cette mise en scène des effets accidentels obtenus par enfumage, avec des copeaux de bois par exemple, directement après la calcination n’a jamais été employée par la maison mère du Raku.
Si la céramique Raku version occidentale est très certainement d’avant-garde, l’esprit contemporain du Raku japonais, appréhendé en fonction de la spiritualité et du sens esthétique issus de sa technique et de son contexte, est, pour sa part, radicalement différent de celui de l’étranger.
Au Raku Museum plus de dix bols de Chôjirô sont présentés. Des bols que Rikyû a pris dans ses mains pour boire le thé. Ces bols noirs radicalement monotones sont entièrement recouverts d’une glaçure noire jusqu’à l’intérieur de leur base.
D’après Kichizaemon , ce sont des pièces d’avant-garde qui rendent par l’abstrait jusqu’au caractère de l’artiste.
Dônyû, Aoyama/Seizan (montagne bleue), bol Raku noir(XVIIe siècle),
Photos © Raku Museum
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